Google+
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Guiso de patatas con shiitake

 con puerro y zanahorias



Ayer me apetecía porrusalda pero cuando me puse a mirar en la nevera resultó que sólo quedaba un puerro... cosas del descontrol de pasarse la semana fuera de casa por trabajo, así que me animé con ella pero añadiendo más ingredientes para que el guiso tuviera más sabor, como las almendras tostadas.

Entonces, al echar las shiitake recordé la receta de mis amiguines Mute Food y sus callos veganizados con setas que podéis ver pinchando aquí y, aunque no quedó exactamente igual, sí me supo un poco al sabor de la salsa de este plato. Si lo queréis hacer más completo podéis añadir garbanzos cocidos como hacen ellos y conseguir un plato único estupendo.

Al final, más que porrusalda lo que salió es un plato de cuchara muy rico, con distintas texturas, fácil de hacer y bastante rápido para ser un guiso. 


Ingredientes: (4 platos)

1 puerro grande
2 zanahorias
3 patatas
10 setas shiitake, en mi caso deshidratadas, pero da igual si son frescas.
10 almendras crudas
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón ahumado de la Vera
1 cucharadita de romero seco
1 cucharadita de comino en polvo
1 guindilla seca
2 cucharadas de sidra natural asturiana (o de vino blanco)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 litro de agua
Sal


Preparación:

- Empezamos cortando en rodajas finas las almendras y los ajos y las doramos en el aceite caliente en una cazuela amplia con un poco de sal.

- Apartamos del fuego para que se pierda algo del calor y echamos el pimentón, el comino y el romero.

- Mezclamos bien y echamos la sidra.

- Volvemos al fuego con la cazuela y dejamos que se evapore el alcohol de la sidra.

- Limpiamos el puerro, lo cortamos en rodajas finas y lo echamos en la cazuela rehogándolo un poco a fuego bajo.

- Mientras, pelamos las zanahorias y las patatas, cortándolas en rodajas y trocitos escachados (para que suelten almidón) respectivamente.

- Lavamos las shiitake sin hidratado previo bajo el chorro de agua por si tuvieran alguna arenilla. Se hidratarán después con el caldo del guiso, dando más sabor al conjunto. Si las pusierais frescas, lo mismo, lavarlas un poco, trocearlas y a cocer.

- Y lo metemos todo en la cazuela junto con el litro de agua, la guindilla y sal al gusto.

- Subimos el fuego para que hierva y luego tapamos dejando que se cocine todo a fuego bajo hasta que las patatas y zanahorias estén blandas, removiendo de vez en cuando para que las patatas suelten almidón y nos quede un caldo más espeso.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Contenido protegido con: